Grigori Gorin

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн). Родился 12 марта 1940 года в Москве - умер 15 июня 2000 года в Москве. Советский и российский писатель, сатирик, драматург, сценарист, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ (1996). Лауреат Государственной премии РФ (2002, посмертно). Отец - Израиль Абелевич (Абельевич) Офштейн (1904-2000), участник Великой Отечественной войны, был начальником оперативного отдела и исполняющим обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковник, кавалер орденов Красного Знамени (1945) и Отечественной войны I и II степеней (1944), умер в Сан-Франциско (США). Мать родом из Проскурова Хмельницкой области Украины, была врачом скорой помощи, девичья фамилия - Горинская. Позже от девичьей фамилии матери он взял себе псевдоним Горинштейн, а затем и Горин. В возрасте девяти лет познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Именитый поэт прослушал его стихи с улыбкой, сказал маме Григория, что у мальчика есть талант и спрогнозировал, что тот станет сатириком.Однако по настоянию мамы поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1963 году. Во время учебы писал сценки для студенческого «Клуба весёлых и находчивых». В 1960 году Григорий Горин вместе с Аркадием Аркановым был первым сценаристом и участником воскресной радиопередачи «С добрым утром!». С середины 1960-х стал работать как драматург, создав целый ряд шедевров, которые до сих пор ставят различные театры. С 1974 года начал работать как киносценарист. В активе Григория Горина сценарии к таким любимым зрителями фильмов как «Ты - мне, я - тебе!» (совместно с Александром Серым), «Бархатный сезон» (совместно с Владимиром Павловичем), «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Эльдаром Рязановым), «Формула любви», «Убить дракона».В нескольких фильмах Григорий Горин исполнил эпизодические роли. Например, в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» сыграл придворного, который произносит фразу: «Привыкли: чуть что - Англия, Англия...».В 1978-1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха» и «Смехопанорама». Он писал для Аркадия Райкина, его монологи исполнял Сергей Юрский.В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим. Лауреат таких премий, как «Хрустальная Турандот», «Золотой Остап». Заслуженный деятель искусств России. Григорий Горин скоропостижно скончался у себя дома в ночь на 15 июня 2000 года, на 61-м году жизни от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В Москве на доме № 17 по Тверской улице установлена мемориальная доска Григорию Горину. Жена - Любовь Павловна Горина (урождённая Кереселидзе; 26 января 1939 - 26 августа 2015), редактор киностудии «Мосфильм», объединения музыкальных и комедийных фильмов.
Известный для : Writing
День рождения : 1940-03-12